Mimpi membangun moral manusia sebagai ide penciptaan seni lukis - UTOMO, Kartika Prawiro (FSR ISI Yk, 2008)
Karya TA ini dapat diartikan sebagai suatau bentuk visual pada bidang datar yang dalam proses kreatifnya mengacu pada ide dasar kontemplasi antara pengalaman mimpi dan pengalaman perjalanan kehidupan penulis, yang berisi seputar harapan dan keinginan untuk memperbaiki moralitas manusia secara umum dan sebagai introspeksi diri melalui karya seni lukis kreatif. Dalam visualisasi karya, penulis tidak melukiskan gambaran mimpi atau obyeknya secara photografik, melainkan lebih cenderung pada bentuk-bentuk fantasi dan naif. Unsur garis, arsir dan drawing begitu banyak dan kuat dalam lukisan.