Omnivora sebagai metafor - PONTOLONDO, Alfred SD. (FSR ISI Yk, 2005)
Omnivora sebagai metafor ironi gejala sosial masyarakat kontemporer Indonesia hanyalah sebuah bahasa ungkap, ataupun cara ungkap dalam membedah dan merepresentasikan persoalan-persoalan terkini masyarakat Indonesia. Selama proses melukis, penulis banyak dipengaruhi oleh berbagai informasi, dan bahan-bahan perbincangan seputar ide yang diangkat baik secara tekstual maupun visual.