Perencanaan dan perancangan interior gedung karisidenan Kedu Magelang - HANDOKO, Yustinus Toni Tri (FSR ISI Yk, 2007)
Gedung Karisidenan Kedu dimasa lalu merupakan tempat tinggal Residen dan membawahi seluruh wilayah Kedi di Jawa Tengah. Dalam sejarah gedung ini juga merupakan tempat berakhirnya perlawanan Pangeran diponegoro. Gedung tersebut sekarang menjadi ikon kota Magelang. Alasan pemilihan proyek gedung tersebut karena saat ini keadaannya diasakan tidak sesuai dengan nilai dan makna yang dimiliki oleh bangunan itu sendirisebagai bangunan bersejarah besar. Tujuan perancangan adalah untuk merancang ulang interiornya sehingga mampu memenuhi kebutuhan pemakainya secara optimal dengan tetap melestarikan nilai historisnya terkait dengan adanya syarat konservasi yang diterapkan pada bangunan dan menerapkan kesan gedung tersebut sebagai bangunan sejarah kolonial Belanda melalui bentuk fisik desain interiornya.