Studi tentang organisasi ruang, bahan dan bentuk pada elemen interior Masjid Istiqlal Jakarta - TRIWIBOWO, Sigit Wiryawan (FSR ISI Yk, 1999)
Masjid Istiqlal merupakan sebuah bangunan masjid agung dan menjadi simbol landasan yang kokoh bagi bangsa Indonesia yang mayoritas beragama Islam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui organisasi ruang pada masjid tersebut dalam mendukung berbagai aktivitas yang dilaksanakan dan untuk mengetahui bahan dan bentuk elemen interior dalam mendukung kedudukannya sebagai masjid agung kebanggaan umat Islam di indonesia. Hasil peneitian menunjukkan bahwa pengolahan organisasi ruang yang mempunyai kepedulian terhadap lingkungan serta mengacu pada pola organisasi ruang Masjid quba di timur Tengah di mana ruang utama sholat (liwan) dan serambi (riwaq) menyerupai koridor yang mengelilingi pelataran (shaan). Bahan elemen interior tidak begitu variatif, sebagian besar menggunakan marmer, steinless steel dan keramik, juga tidak terdapat hiasan yang berupa gambar.