Kajian bentuk dan warna sesaji slametan adat perkawinan gaya Yogyakarta - KHANAFI, Edy Tonang (FSR ISI Yk, 2006)
Penelitian ini memaparkan sejauh mana unsur bentuk dan warna dalam seni rupa berpengaruh pada bentuk dan warna sesaji slametan yang telah menjadi budaya tradisional masyarakat Jawa. Sebagai sampel wujud sesaji diperoleh 16 macam sesaji dan hasil pengelompokannya adalah : bahwa unsur geometrik diperoleh jumlah 25, jumlah bentuk tak beraturan 59 dan jumlah warnanya 80 buah. Berdasarkan letak makna simbol, bentuk serta warna maka dapat disimpulkan bahwa unsur bentuk dan warna dari seni rupa berpengaruh terhadap sesaji slametan, meskipun warna sesaji tersebut sebagian berasal dari warna alami.