Sketsa Henk Ngantung - SUPRAPTA, Jaka (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tema dan latar belakang yang mendasari penciptaan karya sketsa Henk Ngantung. Tema yang menjadi sumber inspirasi adalah tentang kegiatan manusia dan lingkungan. Tema yang paling banyak dipakai Henk Ngantung adalah tema mengenai kehidupan rakyat kecil. Bahan yang dipakai untuk membuat sketsa seperti pensil gambar, tinta Cina, cat air. Sketsa Henk Ngantung sebagian ada yang dijadikan lukisan dan sebagian lagi utuh sebagai karya seni yang bentuknya bersifat naturalis.