Warna lukisan Bagong Kusudiardjo - PRAMAYASTI H. (FSR ISI, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui warna-warna yang dominan pada lukisan Bagong Kussudiardjo serta faktor yang melatarbelakangi pemilihan warna tersebut. Warna adalah salah satu elemen dalam seni lukis yang sangat penting dan besar peranannya. Dari hasil penelitian bahwa Bagong Kussudiarjo menggunakan media cat minyak dan acrylic dalam melukis, jadi warna-warnanya nampak lebih terang. Warna lukisannya sangat bervariasi tetapi warna yang paling sering muncul dalam lukisannya adalah hitam, putih, coklat, biru dan merah, karena warna pada dasarnya adalah menghidupkan lukisan.