Studi tentang gaya dan tema lukisan Abas Alibasyah - NURCAHYA, Eka (FSR ISI Yk, 1983)
Seni tradisional mempengaruhi karya-karya lukisan Abas Alibasyah. Hasil lukisannya selalu menampilkan motif-motif tradisional. Tema yang diangkat dan ditampilkannya adalah ingin melukiskan latar belakang kehidupan manusia pada masa lampau yang penuh dengan materi dan hal gaib serta keinginan manusia untuk menyampaikan sesuatu.