Pengayaan bentuk fauna pada relief Karmawibangga Candi Borobudur - WIBAWA, Tri (FSR ISI Yk, 1994)
Karmawibangga adalah satu ragam hias yang berupa relief, tergelar dalam 160 panil relief, terdapat pada tingkat Kamadhatu pada candi borobudur, yaitu tingkatan di mana manusia masih dipengaruhi perilaku keduniawian. Motif-motif yang dipahatkan dalam relief tersebut berupa motif manusia, binatang, bangunan, tumbuh-tumbuhan, api, air, dan lain-lain. Yang menjadi obyek penelitian di sini adalah elemen visual yang diterapkan pada semua bagian fauna, yang didominasi oleh elemen bentuk volume dengan sedikit sentuhan elemen garis sehingga nampak plastis, walaupun tidak mengabaikan elemen-elemen yang lain.