Souvenir pada aspek bentuk warna dan ragam hias - ZAMRONI, Mohammad (FSR ISI Yk, 2006)
Bentuk, warna, dan ragam hias produk seni dikenal masyarakat untuk berbagai keperluan seperti dekorasi. Pada benda pakai ragam hias diterapkan pada berbagai medium seperti keramik, tembikar, kain batik, dan lain-lain. Terdapat beberapa jenis ragam hias souvenir antara lain motif flora dan fauna, bentuk-bentuk geometris serta motif abstrak. Fungsi warna dan ragam hias selain estetik juga memiliki fungsi simbolis untuk kepentingan ritual.