Figur manusia dalam lukisan Mahyar - NURKHOLIS (FSR ISI Yk, 1993)
Dalam penelitian ini dijumpai beberapa gaya pelukisan figur manusia pada lukisan Mahyar, di antaranya meliputi stilasi, deformasi, realistik, distorsi dan abstraksi. tentu saja hal ini mempunyai latar belakang tertentu yang mendasari munculnya visualisasi tersebut. Dengan demikian ada hubungan yang mendasar antara diri si pelukis, pengalamannya dengan objek yang menjadi sumber kegelisahannya, yaitu manusia.