Tema lukisan Djoko Pekik - RAHMAT, Dang (FSR ISI Yk, 1993)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik yang dipakai Djoko pekik adalah teknik transparant dengan unsur impasto sebagai pengantarnya meliputi pengulangan-pengulangan goresan dengan pemakaian minyak yang banyak, mengahsilkan warna tipis dan kadang-kadang kusam. Djoko pekik menamakan tekniknya dengan istila 'teknik basah warna tercampur di kanvas", dengan ciri-ciri pemakaian minyak cat/ lijn olie yang banyak.