Gya pada lukisan Soerono - KOESBANDY (FSR ISI Yk, 1985)
Tujuan penelitian untuk mengetahui gaya dan berbagai corak lukisan Soerono serta untuk mengetahui lingkungan dan pendidikan Soerono, ada hubungannya atau tidak. Dalam lingkungan dan pendidikan adanya hubungan yang mempengaruhi gaya lukisannya. Dalam melukis Soerono lebih mementingkan proses pengekspresian diri sehingga aliran/corak yang beragam baginya halal. Corak/motif lukisan Soerono adalah naturalisme, realisme, ekspresionisme, dekoratif, surrealisme dan abstrak figuratif. Faktor lingkungan dan pendidikan ikut mempengaruhi eksistensi dalam karya lukisnya.