Studi iklan enamel zaman kolonial di Indonesia - MELATI, Karina Rima (FSR ISI Yk, 2007)
Istilah "enamel" adalah sebuah teknik pembuatanlempengan iklan yang khusus dan menggunakan bahan dasar besi baja bermutu tinggi, dibuat dengan penggunaan cat bakar atau cat khusus enamel dan dipanaskan dengan temperatur antara 760"-850". tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ciri-ciri karakteristik visual iklan enamel sekaligus faktor-faktor yang mempengaruhi kecenderungan karakteristik visual tersebut dan juga untuk mengetahui latar belakang munculnya iklan enemel pada zaman kolonial beserta perkembangannya.