Perubahan ilustrasi teknik fotografi menjadi gambar kartun pada media poster sepatu Bubblegummers - SANTOSO, Edi Julia (FSR ISI Yk, 2001)
Secara psikologis penggunaan teknik fotografi dapat memperbesar kepeercayaan pembaca terhadap keaslian. Memvisualisasikan sesuatu lebih konkrit, lebih realistik dan lebih akurat. Jadi fotografi dapat pula berfungsi sebagai media komunikasi visual yang otentik. Hal ini memang benar, tetapi penggunaan foto dalam menarik perhatian konsumen di jaman ini, khususnya untuk anak-anak yang sudah terlalu sering melihat gambar asli, terasa sudah tidak pas lagi. Dengan demikian perlu ditampilkan hal-hal yang bisa menarik perhatian anak-anak. Dari situlah timbul ide untuk mencoba menarik perhatian anak-anak melalui suatu gambar kartun.