'Karakter Istimewa' Pendekatan Fotografi Potret pada Manusia dengan Memakai Topeng Binatang - KURNIAWAN, Edwin Roseno (FSMR ISI Yk, 2008)
Laporan penulisan ini berusaha menjelaskan dan menguraikan secara sistematis mengenai ide atau gagasan dari mainan topeng binatang yang terbuat dari kertas yang ditransformasikan melalui media visual fotografi dengan meggunakan pendekatan foto potret. Pemakaian topeng, identitas dari objek foto potret yang seharusnya muncul akan menghilang dan digantikan dengan identitas baru. Pendokumentasian topeng dengan sudut pandang personel dengan cara pendekatan fotografi potret. Sebuah penawaran baru untuk masa depan fotografi potret hari ini dengan suguhan nilai estetis dan artistik.