Seni kolase dalam fotografi - FIRDAUS, Andriansyah (FSMR ISI Yk, 2008)
Seni kolase merupakan salah satu teknik fotografi yang dapat digunakan untuk mencapai kebutuhan apabila seorang seniman berekspresi dengan tema-tema yang tidak memacu pada realitas. Seni kolase dalam fotografi merupakan konsep penciptaan karya seni fotografi sebagai ekspresi pribadi dalam menanggapi keadaan yang terjadi pada diri pembuat karya.