Menciptakan kedalaman gambar pada film video "Sindikat" - WIJAYA, Hardono Wisnu (FSMR ISI Yk, 2006)
Karya ini tentang produksi sebuah sinema (film atau video) yang merupakan sebuah karya seni bersifat kolaboratif. Objek yang diambil dalam karya ini adalah film video "Sindikat" yang diproduksi oleh Shark Movie 9komunitas pembuat film indie). Produksi film ini terinspirasi atas fenomena realitas kehidupan manusia yang terlibat kriminal. Penulis berpendapat film indie akan menjadi menarik apabila dikemas dengan konsep (storyline) yang baik melalui pendekatan kedalaman gambar yang dapat menimbulkan kesan tiga dimensi layar. Layar dapat dianalogikan sebuah "jendela" untuk melihat peristiwa di baliknya.