Objek benang merah sebagai ide penciptaan fotografi seni - AMRI, Fachrozi (FSMR ISI Yk, 2009)
Objek benang merah merupakan objek pengungkapan penciptaan karya seni ke dalam medium fotografi yang menghadirkan karakter-karakter unik dari objek benang merah dan objek-objek pendukung yang hadir lewat eksperimen dan rekayasa objek-objek yang bertujuan untuk menyampaikan sebuah tatanan narasi. Adanya maksud di balik objek dan narasi memungkinkan dan mengharuskan apresiator untuk membaca ulang karya-karya tersebut dari sudut pandang yang baru, karena objek merupakan refleksi dari pengamatan dalam melihat fenomena di dunia dari sudut pandang penulis. Karya seni fotografi ini diharapkan mampu membangkitkan kesadaran estetis apresiator yang cukup kritis dalam melihat fenomena yang terjadi di masyarakat melalui visual fotografi seni.