Pendekatan Italian Neoralism terhadap iklan layanan masyarakat pemberantasan buta aksara - RETNADI, Bobby Prasetyo (FSMR ISI Yk, 2009)
Objek penciptaan karya seni ini adalah masyarakat buta aksara di Indonesia dengan bentuk iklan layanan masyarakat. Konsep estetik penciptaan karya seni ini dilakukan dengan pendekatan neoralisme, yaitu sebuah pergerakan sinema yang lebih menitikberatkan pada representasi kejadian real dibanding unsur dramatis. Kelemahan neoralisme ketika diaplikasikan pada iklan adalah bahwa ia tidak mau mengorbankan peristiwa real demi dramatisasi gambar maupun cerita, sementara iklan tidak memiliki banyak waktu untuk memikat perhatian pemirsa dengan kisah ceritanya.