Wanita pedesaan Jawa sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik - KARITASARI, Lidwina Kingkin (FSR ISI Yk, 2001)
Pengamatan objek wanita pedesaan didasari pada ketertarikan dalam hal aktivitas yang tercermin dalam kehidupan sehari-hari, seperti wanita bekerja di sawah, wanita pergi ke pasar, bakul jamu yang sedang melayani pembeli, wanita yang duduk-duduk sambil petan, dan sebagainya. Dalam perwujudannya objek tidak ditangkap secara apa adanya, tetapi melalui penangkapan objek yang divisualisasikan secara dekoratif. Dengan menampilkan ciri khas sosok wanita pedesaan dengan busana Jawa yang mengandung nilai tradisi yang artistik dan diungkapkan dengan teknik tutup celup dengan zat warna naptopl.