Krisis sosial dan budaya sebagai inspirasi seni lukis - SISWANTO, Niko (FSR ISI Yk, 2005)
Latar belakang timbulnya ide karya TA seni lukis ini adalah timbulnya perhatian penulis terhadap peristiwa besar yang terjadi di negeri ini, yaitu krisis moneter. Karena ekonomi adalah titik tolak dari sebuah negara, sukses tidaknya sebuah negara tergantung dari sistem perekonomiannya. Hal itu juga dapat menyebabkan krisis-krisis yang lain seperti krisis sosial dan budaya di indonesia. Dengan cara ini setidaknya dapat memberi pencerahan pada masyarakat seni, khususnya seni lukis untuk lebih pedulai pada keadaan saat ini.