Lima elemen alam semesta sebagai sumber inspirasi dalam melukis - UDIANTARA, I Gusti Ngurah (FSR ISI Yk, 2006)
pemebentukan alam semesta didasari oleh konsep Panca Maha Bhuta yang artinya adalah 5 elemen zat alam yang membentuk makrokosmos dan mikrokosmos. Zat yang dimakdus adalah air, api, angin, tanah dan eter. Dalam memvisualisasikan 5 elemen ini, digunakan tanda-tanda (ikon, simbol). Tanda di sini adalah bentuk-bentuk yang berkaitan dengan obyek yang menyerupainya.Pewarnaan menggunakan cat akrilik. Teknik yang digunakan adalah tenik transparan, opaque, dan hisap.