Kenangan masa kanak-kanak sebagai ide dasar karya seni grafis - SWANDARU (FSR ISI Yk, 2000)
Ide/pemikiran/konsep merupakan segala gambaran dan cita rasa yang dapat terbentuk dalam diri seniman yaitu suatu kualitas abstrak yang selanjutnya diejawantahkan dalam laku serta kary-karya seni yang dibuat. Ide tersebut merupakan hasil pertemuan terolah antara kesatuan obyek dengan obyek di dunia luar atau rangsangannya. Dari ide/gagasan tersebut distrukturkan atau dibentuk dengan menggunakan bahasa rupa dan ketrampilan serta bahan maupun alat-alat akan menghasilkan produk seni.