Pakaian pengantin Lampung adat Saibatin desa Kuripan, Penengahan, Lampung Selatan - MUHARINI (FSR ISI Yk, 2009)
Pakaian pengantin aadat Lampung memiliki cirikhas utama, yaitu siger dan kain tapisnya. Siger adalah mahkota yang dipakai oleh pengantin wanita adat Lampung, sedangkan Tapis merupakan salah satu benda budaya masyarakat Lampung. Lampung adat Saibatin adalah masyarakat yang mendiami daerah pesisir pantai. Kain tenunan Lampung adat Saibatin berawal dari benang kapas berupa kain pelepai/kapal dan kain tampan. Dilanjutkan dengan penciptaan kain inuh dari benang katun dan sutra alam.