Batik Yogyakarta - SYA\'DIAH, Dewi Mariatul (FSR ISI Yk, 2006)
Pesona kecantikan batik Yogyakarta tereletak pada begitu banyaknya perubahan dari bentuk dan motif yang muncul dalam perbedaan zaman. Imbas dari globalisasi mentransformasikan batik Yogyakarta, tidak saja pada aspek material, proses produksi, bahkan nilai filosofinya mengalami distorsi yang diasumsikan sebagai nilai kebaruan dalam kreatifitas mencipta karya seni batik. Dengan kerangka pikir estetis, historis dan etnografi diharapkan mampu melihat, membedah dan menganalisis tingkat perubahan pada batik Yogyakarta.