Subak sebagai penciptaan lukisan - SADNYANA, I Made Ngurah (FSR ISI Yk, 2006)
Tujuan penelitian ini adalah : 1.) menggali kehidupan budaya masyarakat petani, 2.) membangkitkan kesadaran berupa kebijakan-kebijakan masa lalu yang mulai diabaikan, 3.) membangkitkan kesadaran sosiologis. Karya-karya yang berhasil diwujudkan adalah visualisasi dari berbagai pengalaman di desa kelahiran penulis. Subak sebagai sebah organisasi petani yang menangani sistem pengairan sawah dengan berbagai ritualnya, menjadi pengalaman yang tidak terlupakan ketika berbagai perubahan terjadi di daerah pedesaan Bali. Perubahan yang mengundang kegelisahan ini menjadikan suatu motivasi bagi penulis untuk mewujudkan karya-karya lukisan.