Wanodya Cethi - BUDIYONO, Rahayu (FSP ISI Yogyakarta, 2009)
Wanodya Cethi diambil dari semangat gerak keprajuritan yang ditunjukkan dengan motif gerak hentakan kaki dalam kesenian topeng ireng. Gerak yang dipakai merupakan gambaran dari pola pikir kehidupan masyarakat pendukungnya sehingga dalam karya tari ini lebih mengembangkan pengolahan gerak yang difokuskan pada hentakan kaki disertai dengan gerak tangan badan dan kepala. Latar belakang karya ini adalah ketertarikan terhadap topeng ireng desa warangan dengan mengangkat tema keprajuritan dengan tujuh orang penari.