Sentherewe Putri" - SETIYANA, Frida Ari (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Karya tari Sentherewe Putri berpijak dari kesenian rakyat jaranan Sentherewe yang ada di Tulungagung Jatim dan jaranan Sentherewe yang sudah mengalami perpindahan di desa Sorogenen, Purwomartani, Kalasan, Yogyakarta. Tari ini ditarikan oleh 8 orang penari yang terbagi menjadi : 6 penari putri sebagai penari berkuda, 1 penari putra sebagai penari kucingan dan 1 penari putra sebagai pawang. Tema tari ini adalah persiapan perang prajurit putri.