Fenomena kehidupan dan ornamen dalam seni lukis - PURNOMO, Alpha Tejo (FSR ISI Yk, 2003)
Ide penciptaan berawal dari pengalaman dan pengamatan sehari-hari maupun yang telah lalu. Bentu-bentuk ornamen yang muncul dalam lukisan lebih cenderung disesuaikan kebutuhan. Ornamentasi yang dipakai berasal dari benda-benda populer yang ada di sekitar kita, misalnya taplak meja bermotif berbahan plastik atau dari kain-kain yang dipakai untuk bahan pakaian, sampai pada ornamen yang dipadukan dengan berbagai teknik seperti semprot, blok, dan lain-lain. Pada konsep perwujudan terutama corak dan gaya, cenderung memilih bentuk dekoratif yang digabung dengan citra realistik sebagai visualisasi.