Figur manusia sebagai sumber inspirasi lukisan - PUTRA, I Nyoman Triarta Adi (FSR ISI Yk, 2004)
Figur manusia dan problematika dalam kehidupan sehari-harinya telah menggugah dan menimbulkan kegelisahan batin dan merangsang kreativitas penulis. Dalam menciptakan bentuk-bentuk manusia, penulis tidak begitu saja lepas dari bentuk-bentuk manusia yang ada. Karya seni yang penulis tampilkan di sini menggunakan bentuk figur-figur manusia yang sudah mengalami pendeformasian, distruksi, simplikasi, stilasi, dan distorsi sebagai bahasa ekspresi simbol untuk menjembatani hubungan manusia dengan manusia, Tuhan, alam lingkungan serta permasalahan yang ada di dalamnya.