Realitas politik dalam ekspresi seni lukis - SUPRIYANTO, Endro (FSR ISI Yk, 2004)
Hubungan dan penjelasan antara ide dengan konsep perwujudan dalam penulisan TA ini adalah realitas politik sebagai ide diekspresikan ke dalam bentuk seni lukis yang menggabungkan teknik relief dan seni karikatur dengan maksud agar karya yang tercipta bersifat kekal dan monumental sekaligus menyindir realitas politik di negara ini. Teknik yang digunakan dalam pembuatan TA ini adalah teknik relief. relief yang terdapat dalam lukisan ini juga menampilkan figur-figur karikatural.