Manusia terilluminasi sebagai sumber ide lukisan - SASONGKO, Wisnu (FSR ISI Yk, 2002)
Melalui karya ini penulis bermaksud mendiskripsikan suatu pergumulan batin manusia hingga mengalami illuminasi. Pada saat itu manusia kembali pada hakekatnya sebagai citra Allah yang sanggup menebarkan cinta kasih. Sungguh suatu abstraksi yang memerlukan instrumen khusus, demi mendukung proses transformasi visual. Sehingga pada akhirnya, dilema ideal tersebut dapat mencair melalui pengejawantahan bahasa simbol dan metafor.