Melintasi dunia angan-angan - RADITA, Ctur Ratriana (FSR ISI Yk, 2004)
Gending pamijen adalah suatu bentuk gending yang memiliki aturan berbeda diandingkan dengan bentuk gending lainnya. Patokan-patokan baku bentuk gending seperti jumlah gatra dalam satu kenongan, jumlah kenongan dalam satu gongan dan letak tabuhan kolotomik yang merupakan aturan mutlak telah dilanggar oleh bentuk gending pamijen, walaupun pelanggaran itu tidak sepenuhnya, bentuk sindenan dalam gending pamijen juga merupakan ciri khas yang tidak disajikan pada gending lain, adanya bentuk sindenan gawan cengkok dan sindenan andegan gawan merupakan suatu bentuk sindenan khusus dan identitas suatu gending pamijen.