Bentuk makhluk Mutan sebagai ide penciptaan karya seni patung - UTOMO, Setiawan Suryo (FSR ISI Yk, 2006)
Mutan di dalam kehidupan adalah suatu bagian kecil dari sebuah bagian ilmu pengetahuan dan teknologi. Penulis tertarik dengan bentuk makhluk mutan untuk curahan proses kreatif di dalam mewujudkan sebuah karya seni patung. Secara gagasan, penulis hanya mengambil dasar teoritis dari mutan sebagai tema untuk disatukan dalam batasan-batasan pemikiran di dalam seni rupa, sehingga menjadi imajinasi lain dan bersifat individual.