Konsep RWA Bhineda pada seni kriya di Bali - SUNARYA, I Ketut (PPS ISI Yogyakarta, 2002)
Tesis ini menguraikan RWA Bhineda sebagai konsep cipta karya kriya I Ketut Tulak, di samping itu juga menguraikan prinsip penciptaan bentuknya, seperti medium, teknik dan elemen motif. Tulakk memilih medium kayu suar untuk merepresentasikan ide dan gagasan karena karakter seratnya menarik, berdiameter besar, lunak dan mudah diukir. Dengan memahami karakter bahan, Tulak mengubah tema Bali yang tradisional menjadi karya modern yang dinamis namun bernuansa klasik.