Perkembangan tari Gambyong gaya Surakarta 1950-1993 - WIDYASTUTIENINGRUM, Sri R. (PPS UGM Yogyakarta, 1994)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan menjelaskan perkembangan tari Gambyong (gaya Surakarta) yang diperkirakan berkembang sejak tahun 1950. Sejak munculnya koreografi tari Gambyong Pareanom pada tahun 1950-1993, tari Gambyong mengalami perubahan fungsi yang pada mulanya berfungsi sebagai hiburan, kemudian berfungsi untuk penyambutan tamu. perubahan fungsi ini menyebabkan perubahan bentuk sajian dan peningkatan frekuensi penyajian, jumlah koreografi dan jumlah penari. Perkembangan tari Gambyong juga tidak terlepas dari nilai estetis tarinya. Nilai estetisnya terdapat pada keharmonisan dan keselarasan antara gerak dan ritme, khususnya antara gerak dan irama kendang yang khas.