Batik " Djawa Hokokai" - PURNOMO, Muh. Arif Jati (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sebab munculnya istilah "Djawa Hokokai" berikut konteks sosio kultural yang mendukung berkembangnya batik tersebut di Pekalongan. Selain itu juga untuk mengetahui adanya pengaruh Jepang, pengaruh batik pesisir, serta pengaruh batik Keraton terhadap corak serta ragam hias yang muncul pada batik "Djawa Hokokai".Beberapa fenomena yanmg muncul pada batik "Djawa Hokokai" pada dasarnya merupakan satu upaya propaganda cerdik dari pemerintah pendudukan Jepang dalam rangka mengambil hati masyarakat Pekalongan melalui pendekatan budaya. Istilah batik " Djawa Hokokai" muncul sebagai salah satu strategi memasyarakatkan organisasi propaganda mereka yang muncul di akhir pendudukan Jepang di Indonesia, yaitu organisasi "Djawa Hokokai".