Gagasan kreatif Bambang Suryono dalam bedaya layar Cheng Ho - WIDIASIH, Nunik (PPS ISI Yogyakarta, 2006)
Bedaya layar Cheng Ho adalah sebuah karya tari yang memadukan esensi tari bedaya gaya Surakarta Indonesia dengan esensi opera Beijing China dengan sumber tema kisah pelayaran Cheng Ho. Dalam bedaya layar Cheng Ho terlihat penyatuan antara estetika Hastha Sawanda dengan estetika opera beijing sehingga tampak adanya inovasi dan kreativitas penata tari. Penelitian ini menunjukkan bahwa tradisi dapat dilestarikan dengan memasukkan unsur perubahan dan pengembangan dalam setiap elemen-elemennya.