Keselarasan alam dalam penciptaan - SUKIRNO (PPS ISI Yogyakarta, 2009)
Strukturnya yang sempurna dengan sistem keseimbangannya, alam mampu memberi dan menjaga kelangsungan hidup seluruh makhluk hidup di bumi. Alam secara perlahan dan pasti mengalami kehancuran karena ulah perilaku manusia yang kurang beradab terhadap lingkungannya. Dalam visualisasinya teknik kerok dan mengacu pada penggabungan gaya/corak yang naturalistik dan ekspresif kadangkala terkesan dekoratif, tergantung idenya akan tercipta suatu bentuk artistik yang khas. Tujuan penciptaan yaitu untuk memahami arti pentingnya keselarasan alam baik sebagai pribadi seniman maupun sebagai anggota masyarakat.