Makna konotasi tanda visual tokek (gekko gecko) pada t-shirt cenderamata di Lombok Nusa Tenggara Barat - DEWI, Nurul Kemala (PPS ISI Yogyakarta, 2008)
pengkajian terhadap makna konotasi tanda tokek menggunakan pendekatan semiotika dengan mengoperasikan teori Peirce untuk melihat tanda-tanda dalam gambar yang berupa ikon, indeks dan simbol; teori Saussune untuk melihat aspek penanda dan petanda; teori Roland Barthes untuk melihat makna konotasi dan kode-kode pembacaan, seperti narasi, hermeneutika, semntik, simbolik, dan kebudayaan. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa tanda visual tokek (gekko gecko) menunjuk pada tanda visual binatang melata (lizards) yang terdapat pada Sarkopagus Aing Renung Sumbawa.