Kecapi Batak dan musiknya sebagai salah satu ekspresi kultural suku Batak - INDRAWAN, Andre (PPS UGM Yogyakarta, 1994)
Pembahasan penelitian ini dipisahkan menjadi dua subjek yaitu : (1) studi tentang alat musik kecapi Batak dan (2) analisis terhadap musiknya. Alat musik yang diteliti adalah lute petik tradisional berleher pendek yang berukuran kecil yang memiliki lubang suara di bagian belakangnya dan memiliki dua buah dawai yang terbuat dari metal atau nilon. Bentuk musik melodi kecapi Batak umumnya tersusun dari dua kalimat yang pendek yang kemudian diulang-ulang dalam jumlah yang tidak ditentukan. Ulangan tersebut dimainkan baik dengan variasi/improvisasi maupun secara polos. Tangga nada yang digunakan adalah pentatonic.