Eksplorasi idiom musik Bali dalam konserto biola karya I Gusti Ngurah Wiryawan Budhiana - BUDHIANA, I Gusti Ngurah W. (PPS UGM Yogyakarta, 2001)
Dalam perjalanannya yang sangat panjang, musik klasik/musik seni di Indonesia belum berkembang, khususnya dalam penciptaan komposisi-komposisi baru yang menggunakan idiom musik tradisi Indonesia. Oleh karena itu sangat diperlukan adanya proses menciptakan komposisi baru yang memiliki jati diri yang khas Indonesia. Melalui pendekatan-pendekatan musikologis, metode eksplorasi dan perbandingan konsep estetika musik diatonik barat dan estetika musik Bali, ditemukan sintesa-sintesa baru dari penggabungan dua sistem musik yang berbeda. Bagi para komponis, ide-ide, teknik komposisi yang terkandung dalam konserto biola ini dapat dikembangkan dalam proses pencarian gaya musik seni yang bercorak Indonesia.