Seni tari di keraton Yogyakarta - HADI, Y. Sumandiyo (PPS UGM Yogyakarta, 1988)
Tesis ini menekankan kehidupan seni tari di Keraton Yogyakarta pada masa pemerintahan Sultan Hamengku Buwana IX. Sultan Hamengku Buwana IX melaksanakan berbagai perubahan termasuk pula di dalamnya pembentukan dan perkembangan seni tari yang terdiri dari kelembagaan, isi, serta norma-norma seni, yang mempunyai lebih dari satu fungsi dan tujuan.