Seni pantun Sunda sebagai sarana ritual dan hiburan - YULAELIAH, Ela (PPS UGM Yogyakarta, 2000)
Seni pantun Sunda adalah suatu pertunjukan teater berskala kecil yang disajikan oleh juru pantun, seorang pembaca pantun Sunda profesional dan diiringi dengan instrumen musik kecapi. Pertunjukan ini menyajikan suatu cerita dengan antawacana/percakapan yang dinyajikan para tokoh dalam cerita pantun. Dialognya disajikan dengan sekar gending. Fungsi tunggal seni teater berpantun itu adalah untuk mengungkapkan rasa terima kasih yang dalam dari para petani kepada (Nyi Pohaci Sanghiyang Asri) Dewi Padi, karena berkahnya berupa panen dan hasil bumi lainnya yang melimpah selama tahun yang bersangkutan. Dalam perkembangannya kemudian, menurut makna dan fungsinya, seni pantun telah meluas diterima untuk berbagai upacara yang diperlukan dalam siklus kehidupan, misalnya upacara kelahiran, khitanan, perkawinan, dan sebagainya.