Menjadi Jawa - RUSTOPO (PPS UGM Yogyakarta, 2006)
Disertasi ini merupakan kajian sejarah sosial-budaya tentang orang-orang Cina di Surakarta yang berperan penting dalam pengembangan kebudayaan Jawa dan sekaligus menjadi Jawa. Untuk mengkaji sejarah tentang orang-orang Cina di Surakarta ini menerapkan pendekatan dan analisis historis. Pendekatan evolusionis juga diterapkan untuk memahami proses menjadi Jawa.