An Analysis study of Haydn's oratorio die schopfung (the creation) - BRAMANTYO, PS. Triyono (Faculty of Arts)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganilis struktur "The Creation" dari Librettonya dan rancangan musiknya nomor demi nomor dengan tujuan untuk mengapresiasi keduanya. Bab pertama adalah latar belakang, sejarah sumber-sumber musiknya. Bab dua difokuskan pada studi Libretto dan rancangan musik. Bab tiga merupakan studi analisi struktur musik The Creation" tiap-tiap gerakan nada, tetapi bagi genre yang sama, misalnya recitative, baik secco dan accompagnato, dria dan chorus akan dianalisa tiap gerakan representatifnya. Bab empat merupakan kesimpulan, yaitu bahwa karya besar ini mempunyai banyak sekali bagian-bagian yang paling dramatis yang mengundang kekaguman. Selanjutnya dibutuhkan studi lebih lanjut untuk meneliti bagian dalam dari bagian-bagian paling dramatis tersebut melalui disiplin estetika musik.