R. Tjetje Somantri (1892-1963) tokoh pembaharu Tari Sunda - Caturwati, Endang (PPS UGM Yogyakarta, 1992)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehadiran karya-karya Tjetje Somantri, bagaimana bentuk karya-karyanya serta sejauh mana perkembangannya. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tarian Tjetje Somantri tumbuh dan berkembang melalui wadah organisasi B.K.I., dimaksudkan sebagai tari pertunjukan yang bertema ringan , yang lebih menekankan nilai-nilai untuk mendukung penyelenggaraan karya tersebut. Karya-karya Tjetje merupakan hasil akulturasi dari perbendaharaan gerak yang dimilikinya yaitu tari Tayub, tari wayang, tari Topeng Cirebon dan tari Jawa, yang diolah kembali menurut daya interpretasinya ke dalam bentuk koreografi baru dengan gaya tersendiri, gaya Tjetje Somantri yang bernafaskan ekspresi individual.