Seni kerajinan mebel ukir Jepara abad XIX sampai XX - Gustami, SP. (ISI Yk, 1997)
penelitian ini ditujukan untuk mengungkapkan eksistensi mebel ukir Jepara dari abad ke 19 dan 20 yang dititikberatkan pada perkembangan mebel ukir Jepara. Terbentuknya industri mebel ukir Jepara melalui proses dan sejarah yang panjang. Sebagia besar produk mebel ukir Jepara dibuat dengan menggunakan desain-desain dari Eropa Barat yang diperoleh melalui berbagai majalah dan buku yang membahas mengenai arsitektur-interior dan seni kerajinan.