The Creative world of Ki Wasitodipuro - WENTEN, I Nyoman (University of California, 1996)
Disertasi ini merupakan penelitian mengenai kehidupan musik dan dunia kreatif Ki Wasitodipuro, seorang musisi, komponis dan pendidik kraton. Disertasi ini menyajikan suatu studi etnomusikologis yang komprehensif dari seorang figur yang sangat penting dalam budaya Jawa, seseorang yang membantu dalam penataan ulang seni-seni pertunjukan tradisi Jawa, khususnya musik gamelan. Kehidupan karya Wasitodipuro disajikan dalam konteks masyarakat Jawa, istananya dan tradisi seninya, dan peran ganda beliau sebagi seorang komponis, penyaji, penanggungjawab program dan pendidik.